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29 de abril de 2011

Salsa pesto de albahaca

La palabra pesto viene del genovés "pestare" que significa machacar o moler en un mortero que es como tradicionalmente se elabora esta salsa. Es originaria de Liguria (Génova) y se elabora con hojas de albahaca, piñones, queso parmesano o pecorino, dependiendo de las tradiciones locales.Esta salsa acompaña muy bien la pasta, pero también platos de ensalada, para acompañar la mozzarella...


Ingredientes:
40 grs. hojas de albahaca fresca
50 grs. piñones
2 dientes de ajo
150 ml. aceite de oliva
50 grs. parmesano rallado

Preparación:


Saltear en una sartén los piñones durante 5 minutos. Dejar enfriar. Mezclar con la batidora la albahaca, el ajo, el queso y el aceite.


Preparación con Thermomix:

Lavar las hojas de la albahaca, escurrirlas bien. Introducimos las hojas en el vaso, junto con el parmesano, los piñones y el ajo. Programamos 20 segundos, velocidad 7.

Bajamos los restos de las paredes con la espátula hacia las cuchillas y añadimos el aceite de oliva y emulsionamos 20 segundos, velocidad 7.

El pesto se puede congelar en cubitera para diferentes usos.

Sugerencias de recetas:

Pimientos rellenos de arroz con pollo asado y queso de cabra  Sándwich de mozzarella y cheddar con salsa pesto Gnochis al pesto con mozzarella y tomates cherrys

21 comentarios:

  1. No me cansa esta salsa, es deliciosa la pongas donde la pongas, además da mucho juego, no crees??, se ve espléndida tu receta.

    Un besote

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  2. ¿sería posible que introdujérais también el modo tradicional de hacerla, para los que no tenemos thermomix?

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  3. Polilla, arriba está...donde dice "Preparación tradicional"....

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  4. que rica salsa, me lo anoto.
    Besos.

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  5. Es verdad!!es muy versatil y está buena con todo!!!Un beso

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  6. Una delicia de salsa, te ha quedado muy rica.

    Besos,

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  7. He probado hace poco esta salsa y está riquísima y es muy versátil

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  8. Esta salsa me encanta. Una gran receta. Está buenísima con muchas cosas. Con su sabor puede cambiar totalmente un plato. Besiños

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  9. Que buena siempre, me encanta sobre pan tostado como si fuera jalea me la tomo!!

    Un besiño a las dos, que tengo siglos queriendo visitarles y entre cosa y cosa...;)

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  10. Hola!
    Una de les meves salses preferides!!! Gràcies i bon cap de setmana. Petonets

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  11. La que yo hago es la tradicional genovesa, que además del parmesano incorpora pecorino, una variedad de queso de oveja que le aporta un punto importante de sabor.
    http://lacuinadelangel.blogspot.com/2010/11/pesto-genovese.html
    Ahora viene la pregunta de ignorante...
    pesto de albahaca, ¿¿es una redundancia o hay otros pestos sin albahaca??
    Un saludo y gracias!

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  12. Angel, se puede preparar pesto de cilantro, pesto de perejil, pesto de menta…

    Un abrazo,

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  13. No sabia que era tan sencillo preparala y yo a veces volviendome loca buscando los tarritos en el supermercado.Gracias por la receta chicas
    Besos

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  14. no lo he hecho casero nunca.tomo nota

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  15. La maceta ya la tengo crecidita para preparar el pesto, es delicioso el preparado en casa y cuesta bien poco hacerlo.
    Besos

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  16. Me encanta la pasta con salsa pesto, te copio la receta.

    Besos.

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  17. Es una de las más ricas salsas y tu la haces parecer más deliciosa!

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  18. La hice ayer y me ha quedado riquísima.
    Tengo una duda ¿Se puede hacer conserva de pesto?
    Gracias. M. Angeles

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  19. M. Angeles, lo puedes conservar en la nevera, siempre que esté cubierto de aceite, aunque creemos que la mejor opción es tenerlo congelado en cubiteras.

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  20. Muchas gracias.

    Y felicidades por el blog, me estoy volviendo una cocinitas gracias a vosotras.

    Un saludo, M.Angeles

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  21. Aquesta tarda he provat aquesta recepta, i realment he de dir que val la pena! La he compartit al meu blog i he posat el vostre a la llista de blogs recomanats. Per si voleu fer-hi un cop d'ull, http://mirecetarionline.blogspot.com

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino