La palabra pesto viene del genovés "pestare" que significa machacar o moler en un mortero que es como tradicionalmente se elabora esta salsa. Es originaria de Liguria (Génova) y se elabora con hojas de albahaca, piñones, queso parmesano o pecorino, dependiendo de las tradiciones locales.Esta salsa acompaña muy bien la pasta, pero también platos de ensalada, para acompañar la mozzarella...
Ingredientes:
40 grs. hojas de albahaca fresca
50 grs. piñones
2 dientes de ajo
150 ml. aceite de oliva
50 grs. parmesano rallado
Preparación:
Saltear en una sartén los piñones durante 5 minutos. Dejar enfriar. Mezclar con la batidora la albahaca, el ajo, el queso y el aceite.
Preparación con Thermomix:
Lavar las hojas de la albahaca, escurrirlas bien. Introducimos las hojas en el vaso, junto con el parmesano, los piñones y el ajo. Programamos 20 segundos, velocidad 7.
Bajamos los restos de las paredes con la espátula hacia las cuchillas y añadimos el aceite de oliva y emulsionamos 20 segundos, velocidad 7.
El pesto se puede congelar en cubitera para diferentes usos.
Sugerencias de recetas:
No me cansa esta salsa, es deliciosa la pongas donde la pongas, además da mucho juego, no crees??, se ve espléndida tu receta.
ResponderEliminarUn besote
¿sería posible que introdujérais también el modo tradicional de hacerla, para los que no tenemos thermomix?
ResponderEliminarPolilla, arriba está...donde dice "Preparación tradicional"....
ResponderEliminarque rica salsa, me lo anoto.
ResponderEliminarBesos.
Es verdad!!es muy versatil y está buena con todo!!!Un beso
ResponderEliminarUna delicia de salsa, te ha quedado muy rica.
ResponderEliminarBesos,
He probado hace poco esta salsa y está riquísima y es muy versátil
ResponderEliminarEsta salsa me encanta. Una gran receta. Está buenísima con muchas cosas. Con su sabor puede cambiar totalmente un plato. Besiños
ResponderEliminarQue buena siempre, me encanta sobre pan tostado como si fuera jalea me la tomo!!
ResponderEliminarUn besiño a las dos, que tengo siglos queriendo visitarles y entre cosa y cosa...;)
Hola!
ResponderEliminarUna de les meves salses preferides!!! Gràcies i bon cap de setmana. Petonets
La que yo hago es la tradicional genovesa, que además del parmesano incorpora pecorino, una variedad de queso de oveja que le aporta un punto importante de sabor.
ResponderEliminarhttp://lacuinadelangel.blogspot.com/2010/11/pesto-genovese.html
Ahora viene la pregunta de ignorante...
pesto de albahaca, ¿¿es una redundancia o hay otros pestos sin albahaca??
Un saludo y gracias!
Angel, se puede preparar pesto de cilantro, pesto de perejil, pesto de menta…
ResponderEliminarUn abrazo,
No sabia que era tan sencillo preparala y yo a veces volviendome loca buscando los tarritos en el supermercado.Gracias por la receta chicas
ResponderEliminarBesos
no lo he hecho casero nunca.tomo nota
ResponderEliminarLa maceta ya la tengo crecidita para preparar el pesto, es delicioso el preparado en casa y cuesta bien poco hacerlo.
ResponderEliminarBesos
Me encanta la pasta con salsa pesto, te copio la receta.
ResponderEliminarBesos.
Es una de las más ricas salsas y tu la haces parecer más deliciosa!
ResponderEliminarLa hice ayer y me ha quedado riquísima.
ResponderEliminarTengo una duda ¿Se puede hacer conserva de pesto?
Gracias. M. Angeles
M. Angeles, lo puedes conservar en la nevera, siempre que esté cubierto de aceite, aunque creemos que la mejor opción es tenerlo congelado en cubiteras.
ResponderEliminarMuchas gracias.
ResponderEliminarY felicidades por el blog, me estoy volviendo una cocinitas gracias a vosotras.
Un saludo, M.Angeles
Aquesta tarda he provat aquesta recepta, i realment he de dir que val la pena! La he compartit al meu blog i he posat el vostre a la llista de blogs recomanats. Per si voleu fer-hi un cop d'ull, http://mirecetarionline.blogspot.com
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