Masa quebrada

La masa quebrada es una masa fácil de preparar y muy versátil, se utiliza como base para tartas dulces o saladas. Después de horneada obtendremos una textura suave y quebradiza.


Ingredientes para la masa (molde 20 cm.*):
270 grs. harina
½ c/c azúcar
¼ c/c levadura química (tipo Royal)
¼ c/c sal
125 grs. mantequilla, muy fría, cortada en dados
3 c/s agua helada


Preparación de la masa:

Tamizar la harina, el azúcar, la sal y la levadura. Mezclar con la mantequilla, hasta obtener grumos. Agregar, poco a poco, el agua, la que admita hasta formar una masa homogénea. Formar una bola, tapar con film transparente y reservar en la nevera 30 minutos. (se puede preparar la masa a mano o con la ayuda del vaso triturador, formando la bola a mano)

Estirar la masa hasta que sea más grande que el diámetro del molde, forrar el molde (ver truco aquí), quitar el borde que sobre (se puede congelar para hacer tartaletas individuales). Pinchar la base con un tenedor, cubrir con papel sulfurizado y legumbres secas, y hornear a 180 grados durante 15 minutos. Sacar del horno, retirar el papel y las legumbres y seguir horneando 5-8 minutos más. Reservar en el mismo molde mientras se prepara el relleno.



Si se preparara la masa para una tarta que el relleno se prepara en frío (frutas, chocolate, etc...), entonces hornear la base hasta que esté bien cocida (aprox. 15 minutos cuando se han quitado las legumbres, debe quedar dorada)

Nota *: para un molde de 26 cm., preparar el doble de ingredientes.

Sugerencias de recetas con masa quebrada:


24 comentarios:

  1. Me esta encantando todo, sois estupendas.
    Un abrazo.

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  2. genial! perquè no l'he fet mai! petonets

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  3. Genial el paso a paso :))
    besotes!! buen finde ;))

    http://laranadeazucar.blogspot.com/

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  4. Muy buena publicación , el paso a paso genial.

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  5. no la he hecho nunca y la verdad es que no es dificil asi que ya no hay excusa

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  6. Estupenda receta, pero el truco del molde me parece fenomenal.
    Besos

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  7. Buena receta, la masa quebrada es tan versatil, va bien tanto para dule y salados.

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  8. Yo soy de las que prefieren las masas hechas por mí...gracias por estos consejillos y trukillos...es muy buena idea!!!
    Los aconsejaré a mis "estudiantes"
    Saluditossssssss

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  9. Gracias por el paso a paso, quien no la haga a partir de ahora es porque no a leido tu entrada,
    Besos.

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  10. Estas masas son la mar de socorridas porque además podemos preparar más cantidad y tenerlas cogenladas. Estupenda receta.

    Besitos guapa,

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  11. Que buena receta..siempre la compro hecha, me animaré a hacerla.
    Saludos.

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  12. Que rica la masa quebrada y que bien detallada.
    Estupenda receta.

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  13. Hola,
    Encara no l'he feta mai... així que prenc nota! Petons

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  14. Una receta básica que nos va venir muy bien para infinidad de recetas ricas. Gracias.

    Besos.

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  15. M'encanta el vostre blog! Hi ha consells super utils!
    La recepta de la pasta brisa, abans la feia així com heu posat, ara enlloc de posar-li aigua, li poso un ou i m'agrada més el resultat.

    Salutacions!

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  16. ya llego je,je, buena explicacion de como hacerla y con trucos y todo, fantastico chicas
    peto
    miquel

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  17. Con paso a paso incluido y una receta básica, no se puede pedir más.

    Toi rechiflada con vosotras.

    un beso

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  18. Tengo que hacer una en estos días, así que tomo nota que seguro que con vuestra receta sale de primera. un beso chicas!!:

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  19. como la voy a meter al horno y ya la he hecho un montón de veces, paso a decirte que me encanta este otros blog vuestro y que aunque no comenté aquí lo sigo al dedillo. Sobre todo esta receta y el consejo de como cocer huevos duros ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  20. Gracias por esta estupenda receta.
    Una pregunta: cómo cortó los bordes de masa que me sobran?
    Hay algún truco? Gracias.

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    Respuestas
    1. Con un cuchillo afilado, lo apoyas en el borde del molde y vas girando el molde, es la manera más rápida. Otra manera es pasando el rodillo por encima. Tenemos una entrada preparada enseñándolo, lo verás más claro. Próximamente la publicaremos.

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  21. Hola!
    Quiero saber, qué quiere decir "c/c" y "c/s".
    Leí el truco de cómo forrar el molde y es buenísimo, gracias!

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino