Atemperar chocolate fácilmente (sin mármol)

Si os gusta adornar vuestros postres o pasteles con decoraciones de chocolate, pero no sois unos expertos en atemperarlo y tampoco tenéis un mármol donde trabajarlo, hoy queremos enseñaros la manera fácil de poder conseguirlo: sólo utilizando un cuenco y un termómetro de cocina.

Utilizaremos 400 gramos de chocolate (picado o gotas), que contenga un 32% de manteca de cacao.


Reservaremos 100 gramos de chocolate y el resto lo fundiremos al baño maría, removiendo, hasta que llegue a 45-50 grados. De éste chocolate derretido, reservaremos 100 gramos y el resto lo mezclaremos, con la ayuda de una espátula con los 100 gramos de chocolate reservado (no derretido), poco a poco. Al mezclarlo, la temperatura bajará hasta 28-29 grados, entonces añadimos los 100 grados de chocolate reservado y derretido y la temperatura subirá a 31-32 grados. 

Fuente: Bavette

En entradas anteriores, os enseñamos a hacer decoraciones con chocolate:


    

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino