El baño maría es un método de cocción o calentamiento de un alimento que nos permite cocinar sin calor directo, ofreciendo una temperatura constante y suave.
Consiste en poner el alimento a cocinar dentro de un recipiente, y éste ponerlo dentro de otro de mayor tamaño con agua, ésta se llevará a ebullición, siendo el agua el hilo conductor que nos proporcionara el calor necesario para cocinar el alimento.
Esta técnica la podemos utilizar tanto en fogones como en el horno. En este último, pondremos antes un recipiente más grande con agua a calentar en el interior del horno y cuando alcance la temperatura ,incorporaremos el recipiente con el alimento a cocinar.
- Si no tenemos el bol para cocer al baño maría, pondremos en el fondo de la cazuela un trapo: esto evitara que las burbujas que se formen durante la ebullición muevan el otro recipiente con el alimento.
- No debemos poner mucha agua en el recipiente, para evitar que durante la ebullición salpique el agua en el interior del alimento. Es mejor añadir agua caliente si fuera necesario. También podemos tapar con papel de aluminio el alimento que se esta cocinando, para evitar que entre el agua.
- Para obtener unos buenos resultados, hay que incorporar el recipiente con el alimento a cocinar cuando el agua haya alcanzado la ebullición.
- Si estamos cocinado un pudin, pastel o tarta, para saber si esta cocido insertaremos un palillo para comprobar el punto de cocción: si sale limpio, querrá decir que está cocido. Si por contra, se queda masa pegada al palillo, deberemos continuar la cocción.
- Es una técnica muy utilizada para fundir el chocolate (fotos superiores), ya que la transmisión indirecta de calor evita que el chocolate se queme. O para la cocción de salsa delicadas.
Sugerencias para cocinar al baño maría:
Hola:
ResponderEliminarMe encantan vuestros consejos, siempre se aprende algo que no se sabe.
Quisiera preguntar si da igual poner al baño Maria al horno o al fuego, es decir, ¿hay que ponerlo el mismo tiempo en el horno o en el fuego o no equivale? ¿Se puede hacer en el microonds? ¿Cuales son las equivalencias? Creo que se ahorraría energia, porque el horno creo que debe ser el método que más consume.
Gracias
Hola Dora
EliminarNos alegra que te guste el blog y que los consejos te sean utiles.
No es lo mismo, por que hay recetas que tienes que elaborarlas en un cazo e ir removiendo constantemente, como fundir un chocolate o elaborar una salsa delicada.
Pero cuando hacemos el baño maria al horno , es para cocer preparaciones, como flanes, tartas...que necesitan una cocción lenta, suave y uniforme.
En cuánto a los tiempos de cocción, si te refieres a la coccion de tartas o flan al baño maria, suele ser el mismo tiempo, pero comprueba siempre con un palillo de madera.
Esperamos que hayamos aclarado tus dudas.
Un saludo
Necesito saber si el molde de silicona no necesita baño de maria
EliminarYo siempre he tenido una duda con el baño María: y es que cuando lo preparo en el horno, siempre pongo en el fondo unas barillas de madera o un salvamantel de madera, tal y como hace mi madre, de manera que el molde no toque con el fondo el molde contenedor de agua... ¿es correcto?
ResponderEliminarLo q haces con la madera es lo mismo q comentamos arriba con poner un trapo, es para evitar que se mueva el recipiente por las burbujas
Eliminar¡Hola! Acabo de descubrir vuestro blog y en un rato que llevo trasteando ya he visto un montón d cosas interesantes...
ResponderEliminarTengo una duda con el baño maria. Se supone que si se lleva agua a ebullicion es porque queremos que nuestro alimento se cocine a 100°. ¿Por qué se hace baño maría en el horno y encima a una temperatura superior? ¿No llegaría con poner simplemente el horno a 100°? Entiendo que las elaboraciones que piden baño maria en el horno se podran hacer perfectamente sin horno, no? Corregidme si me equivoco, por favor. Gracias!!
Hola Sofía
EliminarTienes razón la cocción al baño a maría no ha de hervir. Pero si que previamente el agua la tenemos que llevar a ebullición para que este caliente en el momento que tenemos que añadir la preparación que vayamos a preparar.
Hay elaboraciones que pueden hacerse fuera del horno, cómo fundir chocolate, preparar salsas... pero otras recetas deberemos prepararlas en el horno por qué necesitan una cocción más larga y uniforme, y con el horno podemos controlar mejor su temperatura.
Nos alegra que te guste nuestro blog.
Un saludo
Hola, yo quiero saber si se puede sustituir el baño maria por otro metodo de coccion para una tarta? Gracias.
ResponderEliminarHola, yo quiero saber si se puede sustituir el baño maria por otro metodo de coccion para una tarta? Gracias.
ResponderEliminarHola, se puede sustituir el baño maria por otro método de cocción para una tarta?
ResponderEliminarMaria, no entendemos tu pregunta. No todas las tartas se preparan al baño maria.
Eliminar¡ Hola!, me gustaría saber porque cuando hago un pastel de queso Japonés, que es un bizcocho con textura de un suele se cuaja la parte de abajo como si fuera una tarta de queso. Gracias.
ResponderEliminarLo lamentamos, pero no podemos ayudarte, no hemos preparado nunca el pastel de queso japonés. Un saludo,
Eliminarpara hacer un flan o una tarta al baño maria en el fuego, ¿odría usarse un molde de silicona?
ResponderEliminarLo pregunto porque los moldes que tengo son de silicona,los tipicos tupper de plastico y alguna fuente grande de vidrio que no me coje en ninguna cacerola y a su vez son muy bajas.
Yo utilizo moldes de silicona para hacer flan en olla sobre el fuego y no tengo ningún problema.
EliminarUn saludo,
Genial! lo probaré.
EliminarMuchas gracias y un saludo.
Asu justo mi caso ...una pregunta más para k quede todo bien claro ... Si uso molde de silicona sobre una fuente u olla debí tapar la olla ?? El molde de silicona ? O ambos ?? Por favor conteste. Gracias
EliminarNo es necesario taparlo, pero depende de lo que estés cocinando, te interesará taparlo para que no se reseque. Lo puedes tapar con papel de aluminio. Un saludo,
EliminarPuedo tener en el horno un pan q se hornea a baño maria y uno que se hornea normal(asentado sobre las rejillas del horno) al mismo tiempo
ResponderEliminarNo, porque al baño maría creas un exceso de humedad que hará que tu pan normal no se hornee de la manera adecuada. Un saludo,
EliminarCuantos días puedo tener guarsafo en el refrigrador soletas para tiramisu antes de prepararlo y que tengan sabor y textura agradable
ResponderEliminarPues no lo sabemos, porque nosotras las horneamos y las utilizamos. Puedes probar a congelarlas. Un saludo,
EliminarHola! Recién conocí el blog y me encantó!!! Me podrías ayudar con una duda, quiero hacer una receta de lomo en salsa de ciruela pero por el momento no dispongo de mi horno para cocinarlo, no sea si podría prepararlo a baño Maria y si sea el mismo tiempo de cocción?
ResponderEliminarNo te podemos ayudar, porque nunca lo hemos hecho, pero no me parece que el lomo al baño maría quede igual que en el horno. Por qué no lo preparas simplemente en un cazuela al fuego? Un saludo,
EliminarBuen dia, quisiera saber qué efecto tiene el baño María sobre un bizcocho preparado en horno, es decir qué diferencia hace sobre el resultado final que se prepare al baño María en horno con respecto a simplenente colocar en el horno sin agua.
ResponderEliminarLa textura es diferente, ya que queda más húmedo y suave.
EliminarQue pasa si en baño María le entra agua al choco flan..se echa a perder?
ResponderEliminarsi
EliminarCocino un chessecake lo podría cocinar directo en el horno o si es necesario que sea a baño María gracias buenas noches
ResponderEliminarUn cheesecake se puede cocinar de las dos formas. Para evitar que se agriete, te aconsejamos poner un recipiente con agua en la parte de abajo del horno.
EliminarHola mucho gusto. Quiero hacer un pastel a baño Maria el molde en el que lo haré es de 30 CM. Y molde al q le pondré el agua es de 32. Creen q me sirva este molde entra muy bien pero Sobra poco espacio es
ResponderEliminarredondo
Si entra bien, ya debería ser suficiente. No sabemos si luego, al estar caliente, lo podrás sacar con facilidad.
EliminarHola. Me gustaría saber dos cosas.
ResponderEliminar1.Cuando en una receta me dicen, que cocine en el horno a 180° por 30 minutos, lo puedo hacer en baño maria? Me refiero a galletas y panque de chocolate. Equivalencias porfavor...
2. el polvo para hornear aun funciona si lo hago en baño maria o solo es para honear... (vaya pregunta, ya se!)
1.- eso deberías preguntarlo al que ha hecho la receta. No podemos opinar sobre una receta de la que no conocemos los pasos
Eliminar2.- el polvo de hornear funciona en baño maría, todo depende de la receta.
Hola. Quisiera saber, sí tengo que prender las dos vela del horno, para cocinar el budin de pan a baño María, o una sola vela?
ResponderEliminarno sabemos a qué te refieres con velas
Eliminarhola puedo usar un molde de silicona en el horno y ponerlo dentro de una asadera con agua para hacer una isla flotante? gracias
ResponderEliminarno hemos nunca islas flotantes, lo sentimos
EliminarHola, se puede hacer una torta Bariloche a baño María en el horno?
ResponderEliminarno conocemos la torta Bariloche, lo sentimos
EliminarHola, tengo una duda quiero preparar un flan, pero no tengo cacerola dónde quepa mi molde, mi pregunta es puedo usar un molde más grande y ponerlo directo al fuego?
ResponderEliminarno entendemos tu pregunta. Si utilizas un molde mas grande para el flan, necesitaras una cacerola mas grande para poner el agua
Eliminarme gustaria saber si utilizo un molde de aluminio. para baño maria lo puedo tapar lo haria en estufa por que no tengo horno. y como puedo taparlo para que no le entre el agua.
ResponderEliminarEn esta entrada puedes ver cómo proteger moldes: https://pienso-luego-cocino.blogspot.com/2013/01/proteger-moldes.html
EliminarUn saludo,
Hola, he hecho mi pudin de pan(que debe hornear a baño maria) en un molde demasiado grande y no tengo otro molde mas grande para ponerlo a baño maría,tampoco puedo cambiar de molde la mezcla pues el caramelo que lleva abajo se echaría a perder, como puedo hacer?
ResponderEliminarEs importante cerciorarse antes de hacer la receta que tenemos todos los utensilios necesarios. Lo unico que se me ocurre es que utilices la bandeja del horno, si es que esta tiene suficiente altura. Un saludo
EliminarHola si en baño amarilla se consume el agua, echo más agua?
ResponderEliminarGracias..
Pues dependerá de la receta,hay algunas en las que no puedes abrir el horno durante la cocción. En el caso que no hubiera problema, añádela caliente para que el horneado no baje de temperatura.
EliminarPuedo usar una refratária para colocar el água para el baño de maria y usar un molde plastico resistente al horno para hacer un pudin o quesillo?
ResponderEliminarSi todo es apto para horno, no debería haber ningún problema.
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