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12 de abril de 2011

Mahonesa / Lactonesa


La mahonesa, es una de las salsas más utilizada en la cocina, se trata de una salsa emulsionada fría, elaborada con huevo, o yema de huevo, aceite de oliva, condimentada con sal, unas gotas de vinagre o zumo de limón. A la que le podemos añadir lo que nos guste.

La salsa ha de quedar cremosa y homogénea.

Se recomienda el uso de aceite de oliva virgen suave o de girasol. Y los ingredientes han de estar a temperatura ambiente.

Si la hacemos con la batidora eléctrica, una vez empiece a ligarse iremos  subiendo y bajando el brazo de la batidora para evitar que caliente la salsa y se corte. Si se cortará añadiríamos una yema de huevo y batiríamos enérgicamente.


Mahonesa
Ingredientes
para 300 gr de salsa
1 yema de huevo
1 pizca de sal
300 ml de aceite de oliva virgen suave o girasol
el zumo de 1/2 limón



Preparación con batidora

Poner la yema de huevo, el limón y la sal en el vaso de la batidora, poner en marcha la batidora mezclar unos segundos y empezar a verter el aceite de oliva al hilo, cuando la salsa empiece a cuajar ir levantando lentamente el brazo de la batidora hacia arriba sin dejar de verter el aceite hasta tener la cantidad y textura deseada.


La lactonesa, sustituiremos el huevo por leche, su ventaja, es evitar la salmonelosis y se puede calentar o gratinar sin ningún problema.





Lactonesa
Ingredientes
1 taza pequeña de café de leche
aceite de oliva virgen suave, el que admita
sal

Preparación
En el vaso de la batidora ponemos la leche, añadimos sal y con la batidora en marcha vamos añadiendo el aceite al hilo, hasta ligar la salsa a gusto, dependiendo de como la queramos, si espesa o ligerita.

Mahonesa con ajo

Ingredientes
1 yema de huevo
1 pizca de sal
1 diente de ajo, sin la semilla
150 ml de aceite de oliva virgen suave o girasol

Preparación con batidora

Poner la yema de huevo, el ajo y la sal en el vaso de la batidora, ponerla en marcha e ir tirando el aceite de oliva al hilo, hasta tener la cantidad deseada y quede ligada y homogénea.

Variantes de esta salsa:

16 comentarios:

  1. Nunca he hecho lactonesa, y es una buena idea sobre todo si hay que calentarla. Buena observación.
    Saludos desde El Escorial

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  2. HA sido una buenísima idea crear este blog,nos ayuda muchíismo en la cocina y aún más a los que comienzan esta aventura.

    Besos chicas ;))

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  3. Me gusta esto de la lactonesa, tengo ganas de hacerla para saber que gusto tiene...
    Mi preferida la de ajo...aunque después mejor no tengas que hablar mucho...je je.
    besos

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  4. Qué buena receta, estos básicos me encantan.

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  5. Muy buena explicación tanto de una como de otra y yo te voy a añadir una sugerencia, prueba un día a hacerla con aceite de maíz y ya me cuentas.
    Besos.

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  6. Normalmente hago la lactonesa. Así no me preocupo si dura en la nevera.
    Saludos

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  7. Yo la he hecho y megustó mucho!!!!bss

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  8. Yo hago la lactonesa con leche normal o leche de soja, por la alergia de mi hija, y bien hecha en una ensaladilla nadie nota que no es mayonesa ;) gracias por el recopilatorio de las recetas!

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  9. Una de las salsas más usada junto a la de tomate en nuestras cocinas. Desde que descubrí la lactonesa la suelo hacer así en verano.
    Besos.

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  10. Pues yo lo de la lactonesa, no la he hecho todavía, pero caerá en breve! Gracias, como siempre. Besos

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  11. Nunca la he preparado con leche y seguro que debe quedar muy rica y en verano sobre todo evitar problemas.
    Gracias por la receta.

    Besos,

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  12. muchas gracias por la informacion
    miquel

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  13. Me interesa la mayonocesa sin huevo (latonesa), una consulta. La taza de café, es la de mocca?, la que sirve para el expreso?
    Gracias por la info.

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  14. Me pregunto si alguien sabe como se hace la mahonesa o all i oli que hacen en la Isla de Formentera, no consigo la receta y realmente es exquisita

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    Respuestas
    1. Teresa, desconocemos la receta exacta del all i oli que se hace en las Islas Baleares, pero parece ser que entre los ingredientes lleva patata y leche.

      Sentimos no tener la receta.
      Un saludo

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino