La mahonesa, es una de las salsas más utilizada en la cocina, se trata de una salsa emulsionada fría, elaborada con huevo, o yema de huevo, aceite de oliva, condimentada con sal, unas gotas de vinagre o zumo de limón. A la que le podemos añadir lo que nos guste.
La salsa ha de quedar cremosa y homogénea.
Se recomienda el uso de aceite de oliva virgen suave o de girasol. Y los ingredientes han de estar a temperatura ambiente.
Si la hacemos con la batidora eléctrica, una vez empiece a ligarse iremos subiendo y bajando el brazo de la batidora para evitar que caliente la salsa y se corte. Si se cortará añadiríamos una yema de huevo y batiríamos enérgicamente.
Mahonesa
Ingredientes
para 300 gr de salsa
1 yema de huevo
1 pizca de sal
300 ml de aceite de oliva virgen suave o girasol
el zumo de 1/2 limón
Preparación con batidora
Poner la yema de huevo, el limón y la sal en el vaso de la batidora, poner en marcha la batidora mezclar unos segundos y empezar a verter el aceite de oliva al hilo, cuando la salsa empiece a cuajar ir levantando lentamente el brazo de la batidora hacia arriba sin dejar de verter el aceite hasta tener la cantidad y textura deseada.
La lactonesa, sustituiremos el huevo por leche, su ventaja, es evitar la salmonelosis y se puede calentar o gratinar sin ningún problema.
Lactonesa
Ingredientes
1 taza pequeña de café de leche
aceite de oliva virgen suave, el que admita
sal
Preparación
En el vaso de la batidora ponemos la leche, añadimos sal y con la batidora en marcha vamos añadiendo el aceite al hilo, hasta ligar la salsa a gusto, dependiendo de como la queramos, si espesa o ligerita.
Mahonesa con ajo
Ingredientes
1 yema de huevo
1 pizca de sal
1 diente de ajo, sin la semilla
150 ml de aceite de oliva virgen suave o girasol
Preparación con batidora
Poner la yema de huevo, el ajo y la sal en el vaso de la batidora, ponerla en marcha e ir tirando el aceite de oliva al hilo, hasta tener la cantidad deseada y quede ligada y homogénea.
1 yema de huevo
1 pizca de sal
1 diente de ajo, sin la semilla
150 ml de aceite de oliva virgen suave o girasol
Preparación con batidora
Poner la yema de huevo, el ajo y la sal en el vaso de la batidora, ponerla en marcha e ir tirando el aceite de oliva al hilo, hasta tener la cantidad deseada y quede ligada y homogénea.
Variantes de esta salsa:
Nunca he hecho lactonesa, y es una buena idea sobre todo si hay que calentarla. Buena observación.
ResponderEliminarSaludos desde El Escorial
HA sido una buenísima idea crear este blog,nos ayuda muchíismo en la cocina y aún más a los que comienzan esta aventura.
ResponderEliminarBesos chicas ;))
Me gusta esto de la lactonesa, tengo ganas de hacerla para saber que gusto tiene...
ResponderEliminarMi preferida la de ajo...aunque después mejor no tengas que hablar mucho...je je.
besos
Qué buena receta, estos básicos me encantan.
ResponderEliminarMuy buena explicación tanto de una como de otra y yo te voy a añadir una sugerencia, prueba un día a hacerla con aceite de maíz y ya me cuentas.
ResponderEliminarBesos.
Normalmente hago la lactonesa. Así no me preocupo si dura en la nevera.
ResponderEliminarSaludos
Yo la he hecho y megustó mucho!!!!bss
ResponderEliminarYo hago la lactonesa con leche normal o leche de soja, por la alergia de mi hija, y bien hecha en una ensaladilla nadie nota que no es mayonesa ;) gracias por el recopilatorio de las recetas!
ResponderEliminarUna de las salsas más usada junto a la de tomate en nuestras cocinas. Desde que descubrí la lactonesa la suelo hacer así en verano.
ResponderEliminarBesos.
Pues yo lo de la lactonesa, no la he hecho todavía, pero caerá en breve! Gracias, como siempre. Besos
ResponderEliminarNunca la he preparado con leche y seguro que debe quedar muy rica y en verano sobre todo evitar problemas.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos,
muchas gracias por la informacion
ResponderEliminarmiquel
Muchas gracias por la receta
ResponderEliminarMe interesa la mayonocesa sin huevo (latonesa), una consulta. La taza de café, es la de mocca?, la que sirve para el expreso?
ResponderEliminarGracias por la info.
Me pregunto si alguien sabe como se hace la mahonesa o all i oli que hacen en la Isla de Formentera, no consigo la receta y realmente es exquisita
ResponderEliminarTeresa, desconocemos la receta exacta del all i oli que se hace en las Islas Baleares, pero parece ser que entre los ingredientes lleva patata y leche.
EliminarSentimos no tener la receta.
Un saludo
Muy bueno gracias
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