Conozcamos un poco el cacao, es un árbol que se cultiva en las zonas tropicales de África, América Latina, Indonesia y Malasia.
Su fruto es una mazorca de forma amelonada y que contiene unas 40 semillas en su interior. Estas semillas se extraen, se dejan fermertar y secar para obtener el cacao en grano.
Luego pasarán por el proceso de limpieza, descascarillado, tostado y molienda para obtener la pasta de cacao el principal ingrediente del chocolate.
Una vez obtenida esta pasta es prensada para obtener dos productos la manteca de cacao y la torta de cacao, a la que se le extrae toda la materia grasa posible entre un 80% y 90% y se pulveriza obteniendo el cacao en polvo.
Apartir de aquí podremos conseguir cacao puro natural de color marrón que es amargo y ácido, que se suele utilizar para brownies, muffins, galletas...
Y el cacao alcalinizado con diferentes tonalidades .. marrón, rojizo o negro, que después de ser tratado conseguimos un cacao más suave, lo utilizaremos en la elaboración de postres donde queramos dar un toque sutil de sabor, dulce y suave.
Cacao azucarado, el mínimo de cacao debe ser del 25% que se mezcla con azúcares.
El cacao en polvo tiene muchas aplicaciones en repostería, podemos añadirlo en postres lácteos, bollería, repostería, bebidas lácteas, también podemos cocinar carnes, añadiendo una pequeña cantidad en el guiso...
El chocolate en polvo, no se ha de confundir con el cacao, el cacao es una sustancia pura y amarga, mientras que el chocolate en polvo es una mezcla de harinas, cacao en polvo soluble y azúcar que se suele utilizar para chocolatear bebidas lácteas, tipo Cola-Cao, Nesquick, chocolates a la taza...
El chocolate en polvo podemos utilizarlos para la elaboración de recetas de galletas, bizcochos, tartas etc... pero nunca lo sustituiremos por cacao en polvo, ya que no obtendriamos los mismos resultados.
El cacao en polvo tiene muchas aplicaciones en repostería, podemos añadirlo en postres lácteos, bollería, repostería, bebidas lácteas, también podemos cocinar carnes, añadiendo una pequeña cantidad en el guiso...
El chocolate en polvo, no se ha de confundir con el cacao, el cacao es una sustancia pura y amarga, mientras que el chocolate en polvo es una mezcla de harinas, cacao en polvo soluble y azúcar que se suele utilizar para chocolatear bebidas lácteas, tipo Cola-Cao, Nesquick, chocolates a la taza...
El chocolate en polvo podemos utilizarlos para la elaboración de recetas de galletas, bizcochos, tartas etc... pero nunca lo sustituiremos por cacao en polvo, ya que no obtendriamos los mismos resultados.
Muy interesante!!
ResponderEliminarMadre mía que ganas de tomar chocolate!!!
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