Cómo hacer mascarpone


Hoy os enseñaremos cómo hacemos mascarpone en casa, ahorrándonos no sólo dinero, sino también obteniendo un producto más natural...





El mascarpone se consigue cortando la nata, que debe tener un alto porcentaje en grasa, sobre 35%, con un ácido, en nuestro caso utilizaremos zumo de limón.

Para obtener 150 grs. de mascarpone, necesitaremos 200 ml. nata (35% MG) y 15 ml. de zumo de limón. Lo batiremos con las varillas, inmediatamente veremos que va espesando, tal como se muestra en las imágenes. Lo pondremos en un colador con una gasa, para que pierda el suero. Lo reservaremos en la nevera, tapado con film transparente, por un periodo de 24 horas. 

Pasado este tiempo, removeremos y ya tendremos nuestro mascarpone listo para preparar postres, cremas o salsas. 

Se puede congelar (sin remover) y os aconsejamos que una parte la congeléis en cubiteras, para todas esas recetas en que sólo es necesaria una o dos cucharadas de mascarpone, así no os quedará ningún resto por la nevera...

Sugerencias de recetas con mascarpone:

Tarta de chocolate {sin horno} Flan de mandarinas con crema de mascarpone al limón Biscuit roulé con crema de jijona y chocolate trufado Macarrones con salsa de tomate al queso

Tallarines a los tres quesos con nueces Tartaletas de calabacín y mascarpone Vasitos de yogur con nueces
Tartaletas de crema de limón Tortitas de yogur con mascarpone y fresas Crema de zanahoria al curry Bolitas de crema de queso rebozadas con pistachos y corazón de uva

24 comentarios:

  1. me ha encantado lo de que se puede congelar!!!!!!!!!!!!!!!
    un saludo conxin

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  2. Bueno, me encanta. No sabía como se hacia. Gracias.
    Abrazos.

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  3. Millones de gracias por una receta tan útil!! uso mucho el mascarpone. Qué bien!

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  4. De verdad es tan facil ?? y yo sin saberlo !!

    Voy ya mismo !!

    Besos

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  5. Realmente sorprendente, nunca me había visto haciendo mascarpone casero, pero sin duda lo voy a intentar. Parece sencillísimo.

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  6. Creo que tengo una receta, pero por si acaso me la llevo. Unas fotos preciosas. B7s

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  7. oido cocina habra que probarlo
    petons

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  8. Más fácil que hacer ricotta, increíble!! al precio que va el mascarpone, esto me lo anoto para no perderlo :-D

    Muchísimas gracias!
    Besotes

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  9. Que bien, ya puedo preparar mascarpone sin lactosa, guay.

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  10. !!!!!!Me viene genial !!!! Me encanta el mascarpone y por lo que veo es muy fácil prepararlo. Gracias mil. Besitos

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  11. Adivina quién tiene mascarpone en el congelador ... Ja ja ja. Pues claro, no podía ser otra que Sonia. No deja de sorprenderme que el mascarpone se pueda congelar, aunque cuesta tan poquito hacerlo que lo que nos pueda sobrar, se come y punto. Por cierto, ¿que cuánto tiempo dura en la nevera una vez elaborado?

    Besos!!

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  12. en la nevera yo no lo dejo mas de dos dias...porque los restos los congelo

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  13. Esto es genial chicas!!!
    Yo lo hice y me quedo mal, pero ahora veo porque, yo no lo bati.
    Besos

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  14. Gracias Sonia por todo tu blog, lo sigo mucho! Este mascarpone parece facilísimo. La nata es la misma que la de montar, verdad? La de 35%MG?

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    1. Si, Marisa, la nata con 35% de materia grasa es la de montar. Un abrazo.

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  15. Que bien que se pueda hacer en casa, muchas veces no lo compro porque al final se me acaban estropeando los restos en la nevera.

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  16. ¿Cuánto hay que batirlo antes de ponerlo a escurrir? En otras recetas que he visto indican que se bata hasta que empiece a hacer grumos y líquido por separado, pero entiendo que eso ya sería mantequilla, ¿no?

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    1. Aydan, en la foto de la derecha ves la consistencia, es como cuando bates nata a punto de nieve. Lo que tu dices es efectivamente otra preparación, ésta no se separa.

      Un saludo,

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    1. 2-3 días, ya que se trata de un producto fresco. Se puede congelar.

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  18. Se bate con varillas a mano o a máquina?

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  19. No hace falta calentar la nata ?

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino