La coca de San Juan es tradicional comerla en Cataluña la noche del 23 al 24 de junio para festejar el solsticio de verano. Se toma acompañada con cava alrededor de la hoguera y bajo el estruendo de los fuegos artificiales...
Entre los diferentes tipos que se consumen está la de frutas escarchadas, con crema pastelera, con piñones o la típica coca de chicharrones....
En la entrada de hoy os explicaremos cómo hacer la coca de San Juan, paso a paso, para que podáis disfrutrar de éste típico dulce en casa...
Los ingredientes que necesitaremos serán:
Ingredientes masa madre (se puede preparar la noche anterior):
125 grs. harina
75 ml. agua
2 grs. sal
2 grs. levadura instantánea de panadero (ó 4 grs. levadura fresca ó 2 grs. levadura de panadería tipo Maizena)
Ingredientes para la masa:
250 grs. harina normal
2 grs. sal
10 grs. levadura instantánea de panadero (ó 28 grs. levadura fresca ó 11 grs. levadura de panadería tipo Maizena)
35 ml. agua templada
35 ml. leche templada
85 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
La ralladura de ½ limón
La ralladura de ½ naranja
38 grs. azúcar
10 ml. ron negro (o coñac)
10 ml. agua de azahar
Ingredientes para el acabado (se puede variar al gusto):
Frutas confitadas
Piñones
1 c/s azúcar mezclada con 3 gotas de agua
Preparación masa madre (se puede preparar la noche anterior):
Mezclar todos los ingredientes. Tapar y dejar reposar un mínimo de 3 horas.
Preparación de la masa principal:
Batir ligeramente los dos tipos de ralladura, la mantequilla, el azúcar, el agua de azahar y el ron.
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar, por este orden: la leche, un poco de agua, la masa madre, la mezcla de mantequilla y el resto de agua (la que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida).
Formar una bola y dejar reposar, tapado con un trapo húmedo, durante 90 minutos (debe duplicar su volumen, si es necesaria media hora más, no pasa nada). En las imágenes podéis ver el aspecto de la masa una vez amasada y pasados los 90 minutos:
Con la ayuda del rodillo y sobre una superfície enharinada, formar la coca, debe tener 1-1,5 cm. de grosor. Disponerlo en la bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, tapar con un trapo húmedo y dejarlo reposar durante 90 minutos.
Pintar la masa con la clara de huevo, decorar con las frutas confitadas, los piñones, y el azúcar.
Hornear a 180 grados durante 15-20 minutos, hasta que esté dorada. Dejarla enfriar encima de una rejilla.
Nota * si se utiliza levadura fresca, diluirla antes con un poco de agua templada
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
Para preparar una coca con crema: preparar la tercera parte de esta receta, dejándola espesar hasta que se pegue a la cuchara y, cuando esté fría, decorar la coca con la ayuda de una manga pastelera. Repartir entonces la fruta confitada, azúcar y almendras laminadas para conseguir el resultado de la foto inferior.
Sugerencias de otros tipos de cocas para San Juan:
calentando motores ya ¡¡
ResponderEliminarBss
Tomando nota!!! que ya queda poco...
ResponderEliminarQue buena, la prepararé, que ese día es mi aniversario de boda.
ResponderEliminarQue buena pinta!! Uhmmmmm
ResponderEliminar2bss
Nunca he preparado una coca, pero es que parece tan irresistible!! que esponjosa!!
ResponderEliminarQué buenaa! Si me permitís la pregunta, la harina para la masa madre ha de ser de fuerza o la normal vale?
ResponderEliminarMireia, la harina normal ya vale. Lo importante es que al levar, duplique el volumen.
EliminarGenial! Muchas gracias:)
EliminarMe quedo esta entrada porque tengo que probar. Tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBuen día
Hola,
ResponderEliminartengo unas cuantas dudas...a ver si me puedes ayudar:
¿Cómo lo podría hacer para empezarla a hacer hoy y hornearla mañana? ¿En que momento paro el proceso? Y también si la masa madre se puede dejar en la nevera toda la noche. Mil gracias
La masa madre la puedes dejar en la nevera por la noche, sólo recuerda mañana sacarla a tiempo para que en el amasado esté a temperatura ambiente. En cuanto al parar el proceso, no te lo aconsejamos, pero si lo hicieras, hazlo al extender la masa de la coca, entonces congélala y mañana la sacas y la dejas levar. Como ves, no te ahorras mucho y encima mañana tendrás que dejarla descongelar.
EliminarOtra posible opción sería hornearla 5 minutos menos, en cuanto empiece a dorarse la sacas, la dejas enfriar y la congelas. Mañana sólo deberías terminar el horneado.
Esperamos haberte ayudado un poco. ;-)
Ya la he hecho ahora falta hornearla , la haré dentro de 2 horas , ya te diré como me ha salido Gracias por la receta
ResponderEliminarUn beso
Esperamos que la disfrutes. Feliz verbena!
EliminarTe ha quedado preciosa, y doy fe que muy rica, acabo de publicar la mia, que he tomado tu receta para hacerla, si te apetece verla, ya me diras que te parece. Besicos, y gracias por tu receta
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarEsta buenissima! Lo unico que nose porque me pasa pero me ha quedado muy muy dura;muy consistente!nose si es el horno o quiza no he mezclado muy bien los ingredientes. Eso si, de sabor riquisima!!!! Gracias
anonimo, has respetado todos los tiempos? te ha doblado de volumen cuando la tenias formada?
ResponderEliminarHola Sonia!!
EliminarSiii!! a doblado su volumen y lo he hecho todo paso a paso..quiza sera el horno...lo haceis con ventilador o sin? Gracies, Gemma.
Gemma, si te ha doblado el volumen, no logro entender el motivo para que quedara dura :-( Que se ha tostado demasiado tal vez? Ahora la hacemos con ventilador, pero en el horno de antes sin, y el resultado era igual de esponjosa.
EliminarMe ha quedado buenísima !! un éxito lo único es que en vez de piñones le puse almendra troceada por encima y unas frutas que tenia en bote en almíbar y no se ve muy colorida , pero eso si fantástica Gracias
ResponderEliminarLo de cambiar los piñones por almendras tb lo hago yo a menudo, pero eso de utilizar fruta en almíbar no....no te ha quedado demasiado humeda? en todo caso, me alegra que la disfrutaras! Un abrazo,
Eliminargracias por la receta la estamos haciendo ahora , ya te contare como fue y muchas gracias por explicar paso a paso esta todo muy claro gracias
ResponderEliminarEstupenda coca. Y el paso a paso ayuda! Bicos.
ResponderEliminarMe gustan tus recetas
ResponderEliminarhola
ResponderEliminaracabo de descubrir tu receta y queria aclarar una duda. Cuando dices hornear a 180º en qué posición pones el horno? Arriba y abajo, abajo y ventilador, sólo abajo ...
Gracias por aclararme las dudas.
Saludos,
Patricia
Hola, Patricia, si tienes un horno convencional el calor seria arriba y abajo situando la coca en la mitad inferior y si tienes un horno con ventilador, sería abajo y con el ventilador. Un saludo,
Eliminar