Anteriormente os hablamos de la coliflor como ingrediente, conocimos un poco su procedencia, sus cualidades y cómo escoger un buen ejemplar en el mercado, ahora toca limpiarla y cocinarla...
Primero cortaremos la base del tallo y retiraremos las hojas, estas se pueden cocer y consumir como cualquier otra verdura.
Cortaremos alrededor del tallo de la coliflor, como se muestra en el paso a paso, para que los ramilletes queden sueltos. Una vez estén cortados, podemos dejarlos así, todos del mismo tamaño (la cocción será uniforme) o depende para la receta que utilicemos, cortar ramilletes más pequeños (esto se puede hacer a mano o con la ayuda del cuchillo). Si lo que vamos a hacer es un puré o algún relleno en el que necesitemos la coliflor bien pequeña, os aconsejamos cortarla a láminas, ya que así el tiempo de cocción será menor. A láminas también se puede servir en crudo, en ensalada.
Se puede consumir cruda: si la coliflor está tierna, aliñada con una vinagreta ligera.
Podemos cocinarla hervida, asada, gratinada al horno, salteada junto con otras verduras, rebozada, en croquetas, en cremas y purés...utilizarla como guarnición, en ensaladas...
Pero como mejor mantiene todas sus propiedades es al vapor. Si disponéis de una vaporera o cestillo para cocer las verduras (el cesto de cocer pasta también vale), es el mejor método.
El agua debe llegar justo hasta la base del cestillo, taparemos y dejaremos a fuego vivo hasta que el agua hierva a borbotones, entonces repartiremos los ramilletes de la coliflor en el cestillo, separadas entre sí para que el vapor circule mejor. Tapamos y dejamos durante 4 o 5 minutos, antes de retirar comprobar, con la punta de un cuchillo, pinchando un ramillete: si se desliza con facilidad, pero se nota una ligera resistencia al pinchar, quiere decir que esta al dente.
Retiraremos y serviremos.
Si piensas servir más tarde la coliflor, pásala bajo el chorro de agua fría para parar la cocción y así mantenerla al dente.
Sugerencias de recetas con coliflor:
Sugerencias de recetas con coliflor:
holaaaaaaaaa pues me ha encantado tu entrada porque si te digo la verdad nunca he limpiado una coliflor me la da ya mi madre fijate que vaga soy y además no como mucha coliflor. Te doy las gracias por tan buena explicacion, un besuco
ResponderEliminarMuy buen tutorial, muy bien detallado con las fotos!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Mi verdura preferida, bien por el tutorial.
ResponderEliminarBss
Gracias por ilustrar los pasos, me lo voy a imprimir a tamaño XXXL porque tengo un ayudante en casa que gracias a este post me va a creer y ahora gracias a ti dejare de comer semola de coliflor... jajajajaj me viene como anillo al dedo.. gracias.
ResponderEliminarUn saludo
La Tauleta
Cuanto para elegir, muy bien explicado Neus. Gracias.
ResponderEliminarPetons
Gracias por la info, acabo de comprar un bolson de verduras y venia un super coliflor, con el cual no sabia que hacer, ahora se como comenzar!!! besos Silvia
ResponderEliminarSoy seguidora vuestra y no me puedo resistir a compartir mi coliflor que me encanta!!
ResponderEliminarYo sofrio un par de dientes de ajo a rodajas y cuando toma color le echo la coliflor, un vaso de agua y la sal, lo tapo y la muevo de vez en cuando y la desmenuzo con golpecitos, ayudandome con la paleta de madera hasta evaporar TODA el agua, suele estar tierna y desmenuzada , pero si no esta otro poco de agua y esperar.estrellar un par de huevos y rica rica
Gracias, Isabel, tomamos nota porque eso tiene que estar muy bueno!
EliminarMuchas gracias ideas geniales no tenia ni idea d como cocinarla,me encanta y mas las propiedades q tiene esta verdura.
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