La salsa romesco es una salsa originaria de Tarragona, una salsa imprescindible en cualquier calçotada.
Pero su aroma y sabor exquisito hacen que sea una salsa imprescindible para acompañar nuestros platos de verdura, arroz, pescado, carne...
Ingredientes
180 gr de aceite de oliva virgen
50 gr de almendras tostadas
50 gr de avellanas tostadas
2 ñoras o pimientos choriceros
1 rebanada de pan frito
1 trozo de guindilla
2 o 3 dientes de ajos asados
150 gr de tomates asados, sin piel, ni semillas (4 o 5 tomates)
20 gr de vinagre
un pellizco de pimienta
sal
Preparación con método tradicional
Pondremos los pimientos o las ñoras en remojo, con agua caliente, para que se rehidraten. Mejor la noche anterior. Cuando estén rehidratadas, con la ayuda de una cucharilla extraemos la pulpa y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite freímos la rebanada de pan. La dejamos sobre un papel absorbente de cocina.
En el horno asamos los tomates y los ajos, hacer antes unos cortes a los tomates y a los ajos, a 180º durante 30 minutos.
Tenemos de tener en cuenta que los ajos estarán antes que los tomates. Pelamos los tomates, extraemos las semillas y reservamos la pulpa en un bol.
Tenemos de tener en cuenta que los ajos estarán antes que los tomates. Pelamos los tomates, extraemos las semillas y reservamos la pulpa en un bol.
En el vaso de la batidora, trituramos las avellanas, las almendras, el pan tostado y la guindilla.
Añadimos la pulpa del tomate, la del pimiento choricero y los ajos, mezclamos unos segundos a velocidad media.
Agregamos el vinagre, la sal, la pimienta, batimos unos segundos para que quede todo bien mezclado.
Ponemos la batidora en marcha y vamos vertiendo el aceite al hilo, hasta conseguir una mezcla suave y homogénea.
Preparación con thermomix
Pondremos los pimientos o las ñoras en remojo, con agua caliente, para que se rehidraten. Mejor la noche anterior. Cuando estén rehidratadas, con la ayuda de una cucharilla extraemos la pulpa y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite freímos la rebanada de pan. La dejamos sobre un papel absorbente de cocina.
En el horno asamos los tomates y los ajos, hacer antes unos cortes a los tomates y a los ajos, a 180º durante 30 minutos.
Tenemos de tener en cuenta que los ajos estarán antes que los tomates. Pelamos los tomates, extraemos las semillas y reservamos la pulpa en un bol.
Tenemos de tener en cuenta que los ajos estarán antes que los tomates. Pelamos los tomates, extraemos las semillas y reservamos la pulpa en un bol.
Ponemos en el vaso de la thermomix, las almendras, las avellanas, la rebanada de pan y la guindilla. Trituramos 10 segundos, velocidad 7. Comprobamos que este triturado, sino volvemos a programar la misma velocidad y los mismos segundos.
Agregamos el tomate, la pulpa de las ñoras o pimiento choricero y los ajos, mezclamos unos segundos a velocidad 4.
Añadimos el vinagre, la pimienta y la sal. Trituramos 15 segundos, velocidad 5-10 progresiva. Bajamos los restos con la espátula y con el cubilete puesto a velocidad 4, vamos tirando el aceite al hilo, cuando el aceite se termine, paramos la thermomix.
Si nos sobra salsa, la podemos congelar en un tupper. Para descongelar, la dejaremos en el frigorífico, hasta que descongele, antes de utilizarla la dejamos a temperatura ambiente y ya estará lista.
Notas: no utilizar vinagre balsámico de Módena. Podemos poner 3 o 4 dientes de ajos, en lugar de una cabeza y no quedará tan fuerte de ajo.
Y si queréis una variante, podéis añadir 100 gr de pulpa de pimientos asados, queda un sabor muy suave.
una de mis preferidas salsas,riquisima
ResponderEliminarpetons
Oh, que bona que és la salsa de romesco. I no només a l'hivern ni només per acompanyar calçots! A mi m'encanta també amb peix blanc. L'altre dia en vaig fer i no en va quedar ni la sombra! Petons guapa
ResponderEliminarqUE BUENA PINTA ESTA SALSITA ME LA APUNTO PARA LA PROXIMA OCASIÓN DE MEJILLONES QUE NOS ENCANTAN SALUDITOS!!!
ResponderEliminarque salsa tan rica, que color tan divino,nunca la hice, tendré que hacerla cualquier día, ya os contaré.
ResponderEliminarun beso
Luce exquisita una maravillosa salsa y muy versátil me encanta,saludos abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue rica esta salsita!! Besiños.
ResponderEliminares una salsa cumbre, me encanta
ResponderEliminarBesos
Ohhhh!!!les voy a enviar el enlace a los de la primera, ayer me indigné, pues no hacen en no se que programa los calçots y se van a "Madrid" a un restaurante y cuando escuchaba la receta de la salsa... vaya porque no podía llamar..... Esta es una salsa romesco.
ResponderEliminarMuas!
¡Que rica está!
ResponderEliminarBesets
Sin duda alguna, una salsa excelente. Me encanta!! Besoss!!
ResponderEliminarA los ingredientes de esta receta, le añado 1 cebolla, que también aso junto a los tomates y ajos, y a la picada añado un puñadito de piñones, queda muy sabrosa i rica también.
ResponderEliminarMira que me gustan las salsas y nunca he probado ésta, se ve deliciosa y con tú permiso me la pillo para favoritos.
ResponderEliminarUn besín.
apuntadíssima noies! a veure si m'estreno. Molts petonets
ResponderEliminarBiennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn, ja tinc la recepta amb la Thermo, moltes gràcies guapísimes.
ResponderEliminarUn petonet
Pues si, ahora que la leo nunca la he preparado , yo creo que aquí en el Norte no es conocida, pero me encantan los ingredientes asi que la quiero probar.
ResponderEliminarbesos chicas
Buenísima
ResponderEliminarLa faré dissabte per a diumenge hauré de doblar les quantitats no ? o triplicar som 15!!!! Muaks
ResponderEliminarOtra que pineo (¡es un no parar!) :-D
ResponderEliminarGracias por la receta!