El cardamomo es una de las especias más antiguas del mundo y también una de las especias más caras. Está en el tercer lugar después de azafrán y la vainilla. El cardamomo tiene como apodo "la reina de las especias".
La planta que viene del cardamomo - cardamomum Elettaria - es la familia del jengibre y es una hierba perenne, de caña (hasta 4 metros de altura). El cardamomo es la vaina de la semilla seca de esta planta. La planta crece en zonas de montaña húmeda a un nivel de 750 a 1500 metros.
El cardamomo es originario de la India, donde crece en estado salvaje en las montañas de Ghat al suroeste de la India. Esta área se conoce como las colinas de cardamomo.
Hay dos tipos de cardamomo, cardamomo verde y el cardamomo negro. Las vainas verdes son más pequeñas que la variedad negra. El cardamomo tiene un sabor único, con una fragancia intensamente aromática. El sabor es sorprendentemente templado, caliente, amargo y con una tendencia dulce a la vez. El cardamomo se usa en su totalidad, esto es, vainas incluidas, que incluyen aproximadamente 15 semillas de color marrón oscuro o negro. El cardamomo en polvo proviene de triturar estas semillas.
El cardamomo verde se utiliza principalmente en platos dulces, como postres, bebidas dulces y pastas, mientras que el cardamomo negro se utiliza para recetas de curry picante.
Sugerencia de recetas con cardamomo:
No sabéis como agradezco este post.
ResponderEliminarCon el cardamomo me pasa como con el jengibre que nunca termino de saber bien cuando usarlo.
Tampoco vayais a pensar que hace mucho tiempo que lo he comprado, sólo algunos meses, pero claro, ahí está, tan ricamente y nunca encuentro ocasión para utilizarlo.
un besazo a las dos
Muy interesante...felicidades por el blog....besos
ResponderEliminarel cardamomo gusta poco en casa pero hay que reconocer que es muy aromatico y da un toque muy peculiar.
ResponderEliminarbesos
qué estupendo post. Me encanta el cardamomo, pero claro hay que tener cuidado y usarlo con precaución si no queremos que nuestro plato sepa como la peor de las colonias.
ResponderEliminarMi marido a veces la pone en su gin-tonic
besos
M'encanta! des de que el vaig descobrir l¡utilitzaria per tot!
ResponderEliminarPetons
Que interesante, gracias por explicarlo,esta es una de las especias que ahora está de moda, y que veo y oigo en todas partes, y ahora ya se exactamente lo que es.
ResponderEliminarbsts. maite
Me encanta este recordatorio sobre el cardamomo. De hecho tengo a punto un post sobre este tema.
ResponderEliminarYo utilizo las vainas verdes enteras, también al cocer arroz, no te imaginas el gusto que le da al arroz en blanco.
Y el cardamomo molido en polvo, también me gusta mucho en platos con chocolate.
Un beso grande Sonia.
Una entrada muy interesante. Besiños.
ResponderEliminarMuy buena informacion.
ResponderEliminarBesos.
Pues yo ando buscando el cardamomo por donde yo vivo y no lo encuentro ni el rincón del Corte Inglés de gourmet.
ResponderEliminarUn besín.
amo el cardamomo, se lo agrego al café y a las galletas de especias, es una de mis especias favoritas junto con la canela
ResponderEliminarSino encuentro la vaina de cardamomo cuánto es la cantidad en polvo que equivale a la vaina?
ResponderEliminarGracias!
Una pizca es suficiente, Bárbara. Un saludo,
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