Magdalenas y muffins caseros, fáciles y rápidos de preparar en casa, con un resultado extraordinario. Además una vez lo pruebas en casa, ya no vas a querer comprarlos. Podrás hacerlos de lo que quieras, con leche, con yogur, con frutas frescas, chocolate, con zumo, con nata....
Consultando en la red y libros, practicamente no las hay, el muffin es una magdalena americana, son menos esponjosos y aireados, con menos volumen.
También suele ser más húmedo en su interior y suele rellenarse. Y en el momento de mezclar los ingredientes no han de quedar tan integrados, ya que durante la cocción terminar por hacerlo. En el momento de la cocción suelen agrietarse por arriba.
Magdalenas con mermelada de arándanos
Ingredientes
125 gr de huevo, (2 o 3 huevos dependiendo del tamaño)
175 gr de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de oliva suave
210 gr de harina floja
7 gr de impulsor o levadura química
una pizca de sal
mermelada
Preparación:
En un bol batimos los huevos junto con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
Añadimos la leche sin dejar de batir a velocidad lenta.
Ahora agregaremos el aceite al hilo y sin dejar de batir.
En otro bol aparte mezclamos la harina, la sal, el impulsor y lo añadimos a la mezcla anterior batiendo suavemente.
Cuando hayas conseguido una mezcla homogénea bate a velocidad fuerte durante 2 o 3 minutos.
Dejamos reposar en el frigorífico tapado con un paño, durante un mínimo de 1 hora o hasta el día siguiente.Precalentar el horno a 250º.
Batimos enérgeticamente con unas barillas manuales .
Llenar las cápsulas hasta la mitad con la masa, con la ayuda de una manga pastelera o de una cuchara, poner una cucharadita de mermelada. Volver a llenar hasta su totalidad y cubrir con otra cucharadita de mermelada.
Si ponemos las cápsulas de las magdalenas dentro de unas flaneras o en moldes antiadherentes, conseguimos que las magdalenas suban todas del mismo tamaño y en el momento de rellenar las cápsulas es más fácil, no tenemos que calcular las 3/4 partes, las llenamos en su totalidad, por que la flanera evitara que la masa se salga. Reparte el calor por igual y conseguimos que las magdalenas tengan un buen copete.
Horneamos durante unos 15 o 18 minutos a 210º.
Estas magdalenas son de Xavier Barriga.
Muffins de chocolate
Ingredientes
300 gr de harina con levadura incorporada
40 gr de cacao en polvo
1 cucharadita de levadura
220 gr de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de estracto de vainilla
160 ml de aceite vegetal
125 ml de leche
180 gr de chocolate con leche troceado
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
En un bol mezclamos los ingredientes secos, la harina, el cacao, la levadura y el azúcar, mezclar bien que queden ligados, ya que luego cuando incorporemos la mezcla líquida a penas mezclaremos.
En otro bol batimos los huevos, añadimos la vainilla, la leche y el aceite, lo mezclamos todo que quede bien integrado.
En el bol donde tenemos los ingredientes secos, hacemos un hueco en el centro y vertemos la mezcla líquida, mezclar ligeramente para ayudar a que se integren las dos mezclas.
Añadimos los trocitos de chocolate y les damos unos movimientos envolventes para que se integre.
Con la ayuda de una cuchara rellenamos las cápsulas de los muffins unos 3/4 partes de su capacidad.
Horneamos durante 20 o 25 minutos a 180º.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Estos muffins son de Donna Hay.
Consejos:
Precalentar el horno siempre unos 20 minutos antes de empezar la cocción.
No abras el horno hasta que las magdalenas o muffins hayan subido y tengan ya consistencia.
Coloca los moldes en la bandeja del horno separados entre si, para que el calor circule bien alrededor.
Coloca la bandeja en la segunda guía del horno empezando desde abajo.
Deja enfriar bien las magdalenas y muffins antes de desmoldar, se podrían romper.
La masa se puede congelar en crudo.
Sugerencias de recetas de magdalenas y muffins:
Estupendas explicaciones y fabulosas recetas.
ResponderEliminarBesos.
doncs m'apunto tots els consells!!! gràcies guapes
ResponderEliminarHola, no conocía este blog. Sólo el de Neus. Unos consejos muy buenos. Me los guardo para tenerlos a mano siempre. Un petó
ResponderEliminarDios mío! Te bonitas quedaron, hasta puedo olerlas... que mala es el hambre!
ResponderEliminarQue ricos...una entrada muy buena...
ResponderEliminarbesos
A mi me podeis poner los nombres que querais jejeje pero cuando veo esto es una magdalena, rellena o sin rellenar, jejejeje
ResponderEliminarque por cierto a ti te han quedado de categoria superior.
Besos..
a mi me encantan la verdad.y casi siempre tengo hechos en casa
ResponderEliminarHola! no conocía tu blog, tu dedicación es incomparable con tus recetas y demás... tan solo soy una principiante que cocina por cariño y gusto... ojalá puedas pasearte por mi rinconcito www.cuandovoyalacocina.blogspot.com
ResponderEliminarSaludos
Yo creo que según el paladar, poca diferencia puede haber entre una magdalena y un muffin, porque yo los encuentro igual de jugosos, pero sí que la diferencia está en trabajar los huevos y queden esponjosos y aireados, y así conseguimos unas ricas magdalenas, o en mezclar los ingredientes lo justo y necesario para elaborar muffins. Para quienes no se metan en la cocina, estas diferencias pasan desapercibidas.
ResponderEliminarDe vuestras dos propuestas, la de las magdalenas rellenas de mermelada, me ha gustado mucho, aparte de que los arándanos me encantan.
Besitos
Me gustan todas, cual me pido, mmmm... pues una de cada, puedo?
ResponderEliminarBesines
Nieves
Unas recetas maravillosas!
ResponderEliminarPues yo me quedo con las de arandanos, son las primeras que probe con sabores.
ResponderEliminarDesde luego que yo ahora ya no compro magdalenas quedan tan buenas recién horneadas que ni se me ocurre comprarlas.
ResponderEliminarSaludos
Hola,
ResponderEliminarconsells apuntats! I gràcies per a la diferència, ho havia buscat alguna vegada i no ho acabava de tenir gaire clar...
Petons
Me viene de perlas, a ver si de una vez aprendo un poco de reposteria ;) mariacalcetines.blogspot.com
ResponderEliminarUmmmm, tot apuntat!!!petons
ResponderEliminarQué delicia de magdalenas... están auténticas.
ResponderEliminarUn beso.
Yo si les encuentro diferencia,aunque me gustan los dos,los muffins me chiflan más,me fgustan las preparaciones más consistentes que aireadas,pero ambas propuestas son brutales y os han quedado bárbaras ;))
ResponderEliminarlos muffins, que son más recios, son ideales para untar y untar sin parar en el café...
ResponderEliminargeniales recetas!
que buena pintaa! me los comía todos :)
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarManana mismo preparare las de merrmelada de arandanos, que pinta tienen!!!
Una consulta. En consejos leo "Precalentar el horno siempre unos 20 minutos antes de empezar la cocción". Mi horno tarda bastante mas en alcanzar los 210grados. Espero a que este exactamente a 210?
Gracias y felicidades por vuestras webs.
gracias a vuestros consejos por fin me salen unas madalenas como Dios manda! gracias.
ResponderEliminarAnonimo, precalienta antes si tu horno lo necesita...es importante q llegue a temperatura...
ResponderEliminarGracias a ti por visitarnos
anp, pues nos alegramos un monton de haberte ayudado...que disfrutes muchos de tus desayunos! (y meriendas)
ResponderEliminarMe encantan estos tutoriales-explicaciones! Genial!
ResponderEliminarBesos