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7 de febrero de 2013

Naranjas


Los cítricos es una de las especies arbóreas más cultivadas en el mundo, sus frutos son muy apreciados. Hoy os vamos hablar de la naranja, en próximas entradas os hablaremos, de limones, limas, pomelos y mandarinas.



El naranjo procede de sureste de China, tanto el naranjo dulce, como el amargo, se extendió por todo Oriente a través de la Ruta de la Seda. Fueron los árabes que introdujeron el naranjo amargo en Europa por el sur de España en el siglo X, en cambio el dulce no empezó a cultivarse hasta el siglo XV-XVI. En la mitad del siglo XIX, se descubrió en la ciudad de Bahía (Brasil), una naranja más dulce, jugosa y sin pepitas, se llevo a California, donde años más tarde se convertiría en la naranja por excelencia, la variedad Navel Washigton.

Las naranjas contienen una gran cantidad agua, por lo que hacen que tengan un valor energético muy bajo, entre sus minerales podemos encontrar potasio, magnesio, calcio. Son ricas en fibra y tienen un alto contenido en vitaminas A y C, además de ácido fólico, málico y cítrico.

Una naranja al día ayuda a controlar el colesterol y la presión arterial, además nos aporta el 93% de la vitamina C que necesita el cuerpo.

Las naranjas dulces son las destinadas a consumo de mesa y zumo. Mientras que las amargas, son destinadas para la producción de mermeladas, aceites esenciales y conservas en general.

La sustancia llamada limonina es la responsable de conferir el sabor amargo en la naranja.

Dentro del grupo de las dulces podemos encontrar:

Las Navel, de clima subtropical, de gran tamaño, sin pepitas y fáciles de pelar. Fruto de excelente calidad, pero no aptas para hacer zumo.

Dentro de esta variedad podemos encontrar:

  • Bahianinha, de gran tamaño.
  • Naranja Lane Late, su piel es muy fina y su contenido de limonina es muy bajo.
  • Naranja Leng, su corteza es muy fina y su color es muy intenso.
  • Navel, su piel es de color rojo.
  • Navelate, jugosas y muy dulces.
  • Navelina, son ideales para tomar de postre, por su dulzor.
  • Newhall, muy parecida a la Navelina.
  • Ricalate; es la más tardía.
  • Washigton o Bahía, variedad con gran producción en España, de buena coloración y excelente calidad. La encontraremos en los mercados desde los meses de febrero hasta abril.

Naranjas blancas, de forma esférica achatada, de tamaño medio-grande, la tonalidad de su piel va desde el amarillo, hasta el naranja intenso. Algunas de sus variedades tienen muchas semillas, lo que las hace buenas para hacer zumo.

Dentro de este grupo podemos encontrar:

  • Ambersweet, piel firme y gruesa, fácil de pelar. Su pulpa es de sabor parecido a la mandarina Clementina.
  • Hamlin, son resistentes al frío. Son de tamaño pequeño y muy difíciles de pelar, son ricas para elaborar zumo.
  • Pera, de piel muy adherida a la pulpa, pero fáciles de pelar. Confiere uyn sabor dulce y poco amargo al zumo.
  • Salustiana, de corteza algo rugosa y espesa. Contienen mucho jugo dulce y sabroso.
  • Jaffa o Shamouti, es muy dificil de pelar, de sabor dulce y rico pero con escaso zumo.
  • Valencia Late, es la más importante a nivel mundial, es un poco alargada, con piel firme y consistente. Su pulpa tiene muy buen color y contiene gran cantidad de zumo. Son muy ácidas y no contienen semillas.

Naranjas de sangre o sanguina, son muy parecidas a las del grupo de naranjas blancas, se diferencian por los pigmentos rojos que contiene su pulpa y algunas veces también puede aparecer en su piel. Se cultivan solamente en la región mediterránea. Su zumo recuerda a las cerezas y a las frambuesas. En este grupo podemos encontrar:

  • Doble fina, son las más antiguas e importantes en España. Pueden tener o nula o intensa pigmentación en la cáscara y en la pulpa. Dan poco zumo.
  • Maltaise, su piel va de color naranja intenso a algo rojizo, en cambio su pulpa es poco coloreada. Tiene un gran contenido de zumo y no contiene semillas.
  • Naranja Moro, el color de su pulpa va desde el amarillo hasta el color burdeos. Son muy fáciles de pelar.
  • Sanguinelli, de corteza brillante y pigmentada, su pulpa contiene vetas de color rojo. Tienen un alto contenido de zumo y son muy dulces y ligeramente ácidas. Es una de las variedades más antiguas cultivadas en España.
  • Sanguinello, su cultivo es muy extenso en Italia, su piel no es muy pigmentada y al pelarlas desprende una olor a aceites esenciales.

Grupo de naranjas sureñas: las naranjas de este grupo son algo insípidas y de bajo nivel de acidez. Son las menos cultivadas. Dentro de esta variedad podemos encontrar:

  • Succari, esta variedad se cultiva mucho en Egipto y alrededores, contiene muchas semillas, su piel es muy fina y difícil de pelar.
  • Sucreña, esta dejándose practicamente de cultivar, a pesar de que era una naranja muy extendida.
  • Mosambi, es de origen portugués y es muy popular en Pakistán y la India. Su contenido de acidez es practicamente nulo.

Sugerencias de recetas con naranja:

Mordisco de crema catalana especiada sobre teja de naranja Crêpes Suzettes
Capuccino de zanahorias a la naranja  Zumo de naranja y papaya
Bizcocho de naranjas caramelizadas Mermelada de naranja con zanahorias Natillas de naranja

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino