.

.

16 de julio de 2012

Higos

Los higos y brevas, son los frutos de la higuera, se calcula, que entre árboles y arbustos hay 1.500 especies, de los arbustos se obtiene el látex.


La breva es el fruto que se obtiene en la primera recolección, a los dos o tres meses aparecen los higos.

Originaria de la costa mediterránea, sus frutos han sido muy apreciados por las diferentes culturas.

En tiempos de los egipcios ya se han encontrado grabados que representan este fruto, para los griegos un fruto indispensable, las higueras se consagraban a Dionisio, el dios de la renovación. Cuando se creaba una ciudad se plantaba una higuera, que señalaba el punto de reunión de los ancianos. Fruta predilecta de Platon, lo que la consagro como la fruta de los filósofos.

Los países principales productores, son Italia, Turquia, Grecia, Francia, EE.UU, Brasil y España.

En España, destacamos, Huesca, Lérida, Cáceres (La Sierra de Gredos), Ávila, Murcia y Alicante.

Podemos encontrar tres tipos, dependiendo del color de su piel:

La variedade blanca; son de color blanquecino, amarillento o verde cuando están maduros, con una piel y carne blanquecina, fina e intenso dulzor. Se encuentran en el valle de Tiétar y la Sierra de Gredos.

Los coloreados; son de un color azulado más o menos claro.

Los negros; de color rojo intenso o negras. En esta variedad también podemos encontrar los Coll de Dama, con aspecto más achatados, piel gruesa, con una pulpa de color morado y muy dulce. Es la variedad más apreciada en Cataluña, se cultivan en Huesca y Lérida.

Ricos en fibra, hidratos de carbono, pero muchas calorías. En cuanto a nutrientes, podemos encontrar provitamina A, acción antioxidante. También contiene potasio y magnesio.

La mejor época para consumir higos, es desde finales de agosto hasta finales de octubre.

Cuando vayamos a consumir los higos, a lo contrario con el resto de la fruta, estará en su punto óptimo, cuando la piel presente grietas, al presionarlos ligeramente los los dedos, el higo se abrirá, lo que nos indica que esta en su punto.

Podemos disfrutarlo de muchas maneras, al natural, en mermeladas, confituras, aportan mucho sabor en los platos de caza y aves, un delicioso manjar combinado con jamón ibérico...


Sugerencias de recetas con higos:

  
   

4 comentarios:

  1. despues de las vacaciones a comer higos
    petons

    ResponderEliminar
  2. Neus com m'arriba a agradar les figues i combinat amb plats salats és una delicia.
    Petons

    ResponderEliminar
  3. La verdad es que están muy buenas.Mira si me gustan que mis dos últimas entradas las brevas son las protagonistas.

    ResponderEliminar
  4. a mi me gustan mucho en ensalada. Una de mis ultimas entradas es una ensalda de higos:

    http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/08/ensalada-de-jamon-higos-y-uvas.html

    ResponderEliminar

Esperamos que la entrada de hoy te haya gustado. Si tienes alguna duda o quieres comentar...no dudes que leemos y contestamos todos los mensajes.

Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino