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2 de mayo de 2012

Vinagretas


Las vinagretas son aderezos emulsionados, que nos van ayudar a potenciar el sabor de otros ingredientes. En las vinagretas se mezclan dos tipos de ingredientes: ácidos, como vinagre o limón y grasos, como aceite de oliva virgen, nata, yogur...


La proporción de una vinagreta es una parte de vinagre por 3 partes de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Luego podemos añadir verduras, encurtidos, salsa de soja, frutos secos, especies, hierbas aromáticas...pudiéndole dar así nuestro toque personal.

El aceite y el vinagre no mezclan bien, pero cuando se baten adecuadamente, entonces emulsionan y forman una salsa ácida y brillante.

Para emulsionar podemos hacerlo de diferentes formas: podemos hacerlo con unas varillas eléctricas, podemos poner los ingredientes en un bote con tapa y agitar bien o podemos utilizar unas varillas manuales o un tenedor.

Si utilizamos un bol y varillas, para que no se nos mueva el bol mientras mezclas, pondremos debajo un paño de cocina húmedo.

Para que se disuelva bien la sal, la mezclaremos siempre primero con el vinagre y cuando este disuelta añadiremos el resto de ingredientes.

Podemos utilizar cualquier tipo de vinagre, de Jerez, de Modena, de manzana, de frambuesas. Los aceites pueden ser de oliva, de sésamo, de cacahuete...

Algunos tipos de vinagretas:

Vinagreta clásica
Ingredientes
3 partes de aceite de oliva virgen extra
1 parte de vinagre,
sal
pimienta

Preparación
En un bol mezcla el vinagre y la sal, añade el resto de ingredientes y batir hasta conseguir una mezcla homogénea.

Aliño mediterráneo
Ingredientes
un limón
80 ml de aceite virgen extra
sal
pimienta

Preparación
Exprimir el limón, poner el zumo de limón en un bol y batir ligeramente, añadir el resto de ingredientes y batir hasta que quede emulsionado.


Vinagreta de mostaza


Ingredientes
aceite de oliva virgen extra
vinagre
1/2 cucharadita de mostaza
sal
pimienta

Preparación
Mezcla la sal y el vinagre, añade la mostaza y mezcla hasta su total disolución, añade el aceite poco a poco y con movimientos circulares.
Incorpora la pimienta sin dejar de batir.

Nota: la mostaza ayuda a emulsionar y a mantener unidos el aceite y el vinagre, pero no siempre va bien con todas las ensaladas, prueba primero con una hoja, por que hay algunas que la mostaza las hace muy amargas.

Puedes añadir una pizca de eneldo, para acompañar pescados, o una cucharita de miel...



Vinagreta de pimientos


Ingredientes
aceite de oliva virgen
vinagre
sal
pimienta
1 pimiento verde italiano
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta

Preparación

Pica las verduras en brunoise.

En un bol poner el vinagre junto con la sal y mezclamos, añadir el aceite al hilo e ir emulsionando, añadir la pimienta y las verduritas cortadas y mezclar.

Nota: esta vinagreta podemos utilizarla para acompañar mejillones, para hacer salpicón de marisco...


Vinagreta de encurtidos

Ingredientes
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal
pimienta
1 cebolla pequeña
aceitunas verdes
aceitunas negras
unos pepinillos en vinagre
unas tiras de pimiento morrón

Preparación

Lava y pica en brunoise las olivas y la cebolla. Trocea el pimiento a trozos pequeños. En un bol mezcla el vinagre y la sal, añade el aceite y emulsiona todo, agrega la pimienta y el resto de ingredientes, mezcla.


Nota: la podemos utilizar para acompañar pescados blancos al vapor.

Sugerencias de vinagretas:

6 comentarios:

  1. Apa! serà per vinagretes... a quina més bona! Petons

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  2. todas buenisimas, fantastica la entrada, la guardo para tenerla a mano! saludos!

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  3. Muy completa esta entrada sobre vinagretas.Yo agregaría que la preparásemos en un frasco ( sólo la de aceite sal y vinagre y la tendríamos lista para usar cuando deseemos.
    Besoss hoy desde http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com

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  4. recital de vinagretas.quedan fantasticamente ricas
    peto

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  5. Muy didáctica tu entrada, se agradece. Saludos

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino