Preparar pasta fresca


Aunque éste es un blog de cocina básica, a veces os traemos recetas para todos aquellos que ya habéis dado un paso más allá y os atrevéis con nuevos ¨retos¨, como puede ser preparar pasta fresca en casa: una satisfacción culinaria y gustativa...os atrevéis?


Ingredientes para 4 personas:

300 grs. harina tipo 00
100 grs. semolina
2 cucharadita de sal
4 huevos M

Mezclaremos todos los ingredientes en el vaso triturador. Formaremos una bola enharinada, envolveremos con film y reservaremos 20 minutos en la nevera.

Cortaremos la bola en cuatro trozos, dejando 3 tapados con un trapo. Cogeremos uno de los trozos y lo pasaremos por la máquina en la apertura más grande (enharinada), doblaremos por la mitad y volveremos a pasarlo por la máquina. Repetiremos este paso 3 o 4 veces. Cambiaremos la apertura de la máquina a más pequeña hasta obtener una tira de masa de aprox. 1 metro de largo. 

A partir de esa masa “base”, ya se pueden preparar spaguettis, tallarines, láminas de lasaña, raviolis…a vuestro criterio. 


Sugerencias de recetas de pasta:

Tallarines con setas, bacon y piñones Spaguetti puttanesca
Spaguetti con salmón y tomates Spaguetti con salsa de setas y leche de coco Espaguetti con bacon, espinacas y mascarpone al limón
Spaguettis con albóndigas y sofrito de tomate Orecchiette con pesto pimientos rojos asados y rúcula Sopa de Navidad con Tortellino alla carne y crujiente de parmesano Fusilli a la mediterránea
Penne rigatte a la carbonara de chorizo  Fettuccine con salsa gorgonzola y albahaca Tagliatelle con bechamel a los tres quesos y pistachos

6 comentarios:

  1. Hola. Tengo desde reyes la maquinita para hacer pasta en mi armario y estoy deseando ponerme a ello pero aún no me he atrevido. Sin embargo, creo que me voy a animar ya, seguro que el resultado merece la pena. Sólo una pregunta, la harina 00 ¿es una harina de repostería, de fuerza, ...? vamos, que a qué porcentaje de proteína corresponde, para no hacerme un lío. Gracias de una futura cocinera de pasta fresca :D Luisa.

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    1. Luisa, la harina 00 a la que nos referimos es una harina refinada con una proteina baja, del 8,5%. Es una harina muy blanca y la puedes encontrar en tiendas especializadas (también bajo el nombre de ¨flor de farina¨, que es como la llaman en Italia). En caso que no la encontraras, puedes utilizar la de repostería. Esperamos que te hayamos dado un empujoncito para que te atrevas a hacerla, como tu dices, vale la pena!
      Un abrazo,

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  2. No hay nada como hacer la pasta en casa, solo me falta el aparato! besos

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  3. hola cuando hacer paasta para canelones se hierve antes de rellenar?

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino