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25 de septiembre de 2014

Sambal


Os gusta el picante? Conocéis el Sambal? es una salsa o condimento apta para los que les gusta el picante.

El Sambal es una salsa picante preparada a base de pimientos y chiles  de diferentes tipos,  muy típica del sur de Asia.


Podemos encontrar muchas variantes de esta salsa, dependiendo de la variedad de chiles, pimientos y especies que lleve y del grado de picante que va desde el picante a las incendiarias. 

Sambal Asam de sabor suave,  elaborada con tamarindo.

Sambal Ulek (Oelek), quizás el más conocido. Utilizan chiles rojos, de sabor fino y agudo y de color rojo brillante. Ulek es una cocina de piedra prehistórica de Indonesia, que se sigue utilizando todavía en algunos lugares. Es una maja de piedra llamada ulekan con un mortero (ules-ulek) elaborado con raíz de bambú vieja y madurada, que se utiliza para machacar los chiles, las pimientas, los chalotes, cacahuetes y otro tipo de ingredientes.

Sambal Bajak su sabor intenso y tiene un color oscuro.

Sambal Balado de intensidad moderada.

Sambal Belacan, al estilo malayo, suelen añadirle mangos para darle un sabor dulzón.

Sambal Tumis, lleva camarón incorporado, se utiliza para la elaboración de platos típicos de la gastronomía asiática.

Sambal Kemiri y Sambal Manis, elaboradas con chiles, cebollas y azúcar tienen un sabor dulzón y picor moderado.

Sambal Trassi, es muy similar a la Belacan, contiene pimientos rojos y verdes.

Sambal Udang, esta elaborada con pasta de camarón y tiene un pronunciado sabor a mar.

Sambal Jeruk, en Malasia chile se llama Jeruk, esta elaborada con pimienta verde y limón, casi todos los Sambal llevan zumo de lima, pero en este es sustituido por vinagre y azúcar. Se utiliza para condimentar arroz y fideos fritos.

Sambal Setan, "salsa diablo", elaborada con pimientos llamados Madame Jeanette de color rojo-marrón y muy picantes. 

Sambal Pedas Pedas, el extra fuerte de picantes, para los atrevidos.

Sambal Taliwang, es el Sambal más picante de todos. Se prepara con la gama de  pimientas más picantes, naga jolokia producida en la isla Lombok, se le añade ajo y pasta de camarón. Además lo utilizan como suplemento alimentario diario por sus componentes nutritivos.

El Sambal se puede utilizar directamente para acompañar algún plato o podemos cocinarla.

Puede sustituir a la guindilla o chiles cuando nos lo piden en una receta y no tenemos, basta con muy poca cantidad para condimentar el guiso que estemos preparando.

Acompaña muy bien carnes, pescados y verduras.

Sugerencias de recetas:

Albóndigas indonesias con salsa picante Hutspot (puré de patata, zanahoria y cebolla) Gambas saladas con picadillo de tomate

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino