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26 de septiembre de 2012

Salsa verde


La salsa verde es un clásico de la gastronomía española, aunque en Europa también se utiliza mucho. Es muy sencilla de elaborar: es una base de ajo, perejil, un buen caldo de pescado, aceite y algo de harina para espesar. Pero, como siempre, cada uno le da su toque personal...hay quién añade cebolla...


Una vez tenemos la salsa, podremos utilizarla como base para platos de pescado y marisco, acompañados de verduras o para acompañar pescados a la plancha.

Ingredientes

1 manojo de perejil
3 o 4 dientes de ajos
100 ml de vino seco blanco
300 ml de caldo de pescado
50 ml de aceite de oliva virgen extra

Preparación método tradicional:

Lavamos las hojas de perejil, las secamos con cuidado y las picamos finamente.

Pelamos los ajos, los picamos finamente, los ponemos en una cazuela con el aceite y los rehogamos.

Vertemos el vino y dejamos que se evapore unos minutos. Incorporamos el caldo y dejamos cocer todo junto unos minutos.

Nota: si la queremos más espesa, incorporaremos antes del vino una cucharada de postre de harina y la tostamos un par de minutos.

Preparación con thermomix:

Lavamos las hojas de perejil, secamos con cuidado y picamos finamente.

Pelamos los ajos y los ponemos en el vaso, picamos 3 segundos, velocidad 6. Bajamos los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.

Añadimos el aceite y programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.

Incorporamos el vino y ponemos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.

Agregamos el caldo de pescado y pondremos 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Por último añadimos el perejil picado y mezclamos 5 segundos, velocidad 3.

Nota: si la queremos más espesa, antes de añadir el perejil, añadiremos una cucharada de postre de harina y programamos, 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

Sugerencias de recetas con salsa verde:







3 comentarios:

  1. Me encanta esta salsa, sobre todo con los pescados. Genial.
    Un besín.

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino