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1 de junio de 2012

Tamizadores, coladores y chinos


En muchas ocasiones os habéis podido encontrar, al preparar una receta, el término tamizar, filtrar, cernir...

Qué quiere decir? hacer pasar un ingrediente seco, como harina, levadura, cacao en polvo, azúcar, pan rallado, por unas mallas finas, tamiz o colador, para conseguir un producto más fino y libre de impurezas.

Los tamices son un cilindro de metal, que llevan varias láminas de malla metálica, con unas aspas en el interior. Al apretar la manivela hacen que se abran y se cierren ayudando a filtrar el ingrediente seco, como harina, azúcar, cacao...

También podemos utilizar el tamiz o el colador para espolvorear en forma de lluvia fina, para conseguir que el polvo se reparta uniformemente por la superficie.


Para colar... que es la acción de separar sólidos de líquidos, utilizaremos coladores o chinos.

Los chinos, son coladores de forma cónicas, parecidos a un embudo Son prácticos para separar semillas de la pulpa de la fruta y obtener un puré fino, para eliminar grumos que hayan podido quedar en una salsa o crema y conseguir una textura fina...para separar los sólidos de los caldos...

Los escurridores, nos van ayudar a retirar el exceso de líquido de un ingrediente o de una preparación. En el mercado podemos encontrar una gran variedad: de asas, con pie, adaptables al fregadero...y de diferentes tamaños, para que se adapten a platos, boles, cazuelas, ollas...de forma plana como una tapa...



Sugerencias de colar, tamizar, escurrir:

  


1 comentario:

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino